Adat- Istiadat Makan Bersama Dari Bangka Belitung

  • Share

Apabila di tanah Sunda, terdapat adat- istiadat makan bersama, Bancakan serta megibung di Bali, nyatanya di Bangka Belitung pula mempunyai adat- istiadat seragam. Namanya adat- istiadat Nganggung Baki. Semacam yang dilakukah warga Toboali, Bangka Selatan serta sekelilingnya seusai Toboali Mode Carnaval 2017 di Rumah Biro Bupati Bangka Selatan di Toboali.

Berumur, belia, pria serta wanita bersandar bersama di lantai sembari memakan makanan- makanan yang disajikan.” Adat- istiadat makan bedulang itu ialah makan bersama- bersama. Ini merupakan ialah sesuatu adat semenjak dulu kala di mana nenek moyang kita yang ialah angkatan terdahulu telah menyesuikan keadaan semacam makan baki bersama.

Tour Belitung ~ Nganggung merupakan adat bawa santapan komplit di atas baki yang ditutup dengan tutup hidangan bercorak merah serta bermotif. Nah, di dalamnya umumnya bermuatan nasi, lauk- pauk, buah- buahan, serta pula berbagai macam kue. Sebaliknya baki merupakan talam ataupun baki yang umumnya dibuat dari kuningan serta wujudnya bundar.

” Makan bedulang ini artinya mendekatkan hati satu serupa lain sembari makan. Adat- istiadat makan bedulang ini terhambur di kabupaten- kabupaten di Bangka Belitung,” tuturnya. Fatah mengatakan isi yang terhidang di adat- istiadat makan bedulang umumnya tumbuh- tumbuhan yang terdapat di Bangka Belitung semacam daun ketela pohon.

Jantung pisang, daun kenikir, serta belukar yang lain. Sedangkan, lauk yang tentu terhidang merupakan ikan.” Setelah itu ikan itu wajib terdapat. ikan ialah penghasil ikan di Bangka Belitung. Terdapat pula sate ikan, itu wujud olahan ikan,” ucapnya. Warga Bangka Belitung umumnya bersandar bersama- sama makan bedulang. Mereka memakan santapan sembari silih berbicara.

Nganggung Baki diucap selaku adat- istiadat adat warga Kepulauan Bangka- Belitung. Adat- istiadat ini umumnya dilaksanakan buat memeringati hari- hari besar semacam Idulfitri, perkawinan, ataupun penyambutan pengunjung martabat. Satu pintu satu baki itu kalau tiap satu pintu wajib sediakan santapan meski tak makan ataupun tak tahu misalnya terdapat kawinan.

Itu mengalir makanannya. Adat- istiadat Nganggung Baki ialah bentuk antusias gotong- royong antarwarga. Adat- istiadat ini bermaksud buat memperkuat ikatan persahabatan sesama masyarakat, biar terwujud aman serta ketenangan.” Seperti itu setelah itu Nganggung Baki selaku peninggalan adat diteruskan oleh warga Bangka Belitung.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *